關於街報

嗨,我们是《街报》

这些年,由於朝野政党逐渐形成抗衡力量,加上环境发展丶土地正义丶社会安全等课题,民间出现越多的自发性组织与社区营造计划,某个程度上显示公民意识的提升。然而,课题的讨论往往局限於政党与种族政治,抑或论述极爲匮乏。与此同时,我们深感社会其实对知识与讨论是有渴求的。

所以,我们在找,到底有没有另外一种诠释和介入这个社会的方式。於是,我们办了《街报》。我们理解,在马来西亚对另类刊物不友善的脉络里,生产一份既非主流也非非主流、暂无以分类的刊物,是一种实验和冒险。

取名《街报》,“街”有几个意义:一是“街”应像Pasar(马来语,音译:巴刹)的感觉,混杂、形形色色、自成一格、乱中有序,而且众声喧哗,每个人都可以说话,有自主性;二是人与社区的联结与关系是“街”最重要的元素,然而在官方政策制定中经常看不见“人”,但是人们对街/空间/居住地/城市应该拥有改造与近用的能力,这也才反映出Pasar的意象:文化混杂、灰色地带、冲突协商、差异共存等多样性;三是“街”蕴涵自身的活力与能动,我们想要让“看不见”的现象丶课题或群体被看见。

一开始,我们不知道它是什麽,只知道它不会是什麽。我们确定的是:

这不是一份政党政治刊物。因为不相信政治只有政党与种族,所以我们尝试开启不一样的政治想像与课题经营,希望能为关心社会的人们找到不同的施力点。〈街头话题〉从抗议歌曲、社区营造、贫穷年轻化、土地正义丶独立纪录片、公路使用权、女性主义、占领意义,自己做媒体、合作运动、口述历史到移民工的讨论,都存在着政治。

这不是一份清新艺文刊物。因为不喜欢反思匮乏的惰性论述,所以我们尝试挖掘不同行动者的访问与书写,例如:社区工作者、社运分子、艺术工作者、组织者,透过〈街头人物〉的实作与反思,记录并转译近年来马来西亚与其他地方的民间组织与社区工作的“过程/後台”的痕迹与转变,以作为一种论述接力与行动力量的累积。

这不是一份主流大众刊物。因为不甘心公民只是愚民与选民,所以我们尝试透过通识练习、文本评论与生活政治的书写,来提供日常生活政治,以及文化批判与研究的视野。〈街头通识〉、〈街头练习〉、〈意识阅读/影像/音乐〉、〈街听巷闻〉与〈街区生活〉基本上依循这样的方向,作为自主公民培力,或公民行动练习的空间。

这是一本无以分类的刊物,目标读者是“不轻忽自己的年轻”以及“不轻视自己的力量”,仍对社会进步改革充满理想与热情的所有人。《街报》的诞生,其实就为了打开多一点议题、多一些想像、多一步思考。“培力自主的街坊 在众声喧哗的街头 积极参与日常生活政治”,就成了《街报》报头标语。

马来西亚社会现阶段所经历的,不是单一与个案,许多课题与经验其实是各地共同面对或相似,跨国联结与对话也是我们努力的方向。除了本地的媒体夥伴《当今大马》中文版,我们也与台湾《公民行动影音纪录资料库》丶《关键评论网》和香港《香港独立媒体》合作,互相转载与分享议题的内容,希望打开更宽广多元的讨论。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s