【意识戏剧】从理大《哈姆雷特》看剧场人的态度与执行

黄丽珍

黄丽珍

1993年开始接触戏剧 ,1999年赴台进修戏剧,师承屏风表演班已故李国修老师,主修导演。2012年加入槟城表演艺术中心(penangpac),为驻馆导演与学院策划,其作品《被绑在马桶上的男人》(2011) 、《香店—— 三个女人一个墟》(2012, 2013) 、《打字经》(2013,2014) 与《我要上天的那一晚》(2014)深获好评。目前为Backstage Professional杂志‘Show Time’专栏作者。


威廉·莎士比亚(William Shakespeare)是英国戏剧史上最杰出的剧作家之一。他的作品从诗集到38部剧本,不管是悲剧、喜剧、悲喜剧亦或是历史剧,无一不令人赞叹,同时也是全球戏剧学系纳入为必研读的经典,尤其是四大悲剧《哈姆雷特》、《李尔王》、《马克白》、《奥赛罗》以及四大喜剧《第十二夜》、《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《皆大欢喜》更是大部分戏剧学院学生在校园就搬演过的文本。

马来西亚理科大学艺术学院、人文学院以及槟城表演艺术中心于2014年12月12日至14日联合呈现莎士比亚四大悲剧之一《哈姆雷特》,这是他们第二次执导莎士比亚的作品。第一次接触在2012年的《仲夏夜之梦》。

从整个创意来说,这个演出的概念相当的后现代,制作团队对舞美(Scenography)的想象以黑白为主,强烈、极端的颜色以及阶梯式高耸的舞台设计,带出位阶以及尊卑之分。这个高耸的舞台虽然在导演走位上相当限制,不过若把每一幕当成棋盘来处理,减少不必要的走位,加强更多对立关系的画面,相信在人物关系的处理上将会非常引人入胜。同时于舞台两侧,分别置入马来传统现场配乐、民谣及舞蹈,如此强烈的对比,主要是希望可以运用传统配乐以及吟唱声隐喻永不止息的宇宙运作,而当中的人们则困在混沌的世界里,既无法反抗也逃不出去。

每个演出筹备过程都一样,在初期讨论时,我们常常会着迷于想象中的视觉效果,没有人把画面实现化,造成大家都在各自的想象中工作,忽视了规划的重要性,也忽略了专业知识的重要性。传统与后现代的结合可以让人拍手叫好也可以让人摸不着头脑,这种结合通常不能以画面作为出发,反而应该以整个主题概念为主。常听人说“莫忘初衷”,做一个演出也一样,若无法延续坚守主题概念,那将导致各个部门各司其职的分裂状态,在这个情况之下,观众是不可能看得出该演出要传达的讯息。

《哈姆雷特》就面临了这样的窘境,制作团队在筹备过程中因为太过在意导演的排戏工作,以至于忽略了应该先到演出场地做考察或是跟场地技术人员了解技术面的相关事宜。整个剧场面积是否适合高耸的舞台?舞台以及观众席的距离是否会给观众带来压迫感?黑白视觉的呈献真的适用在这个场地吗?黑是要多黑、白又应该多白?高耸的舞台在灯光架设上是否造成困扰?

因为实际筹备面不足,导致整个剧组到演出场地时才发现这些问题,于是大家就会掉入互相指责、推卸责任的现象,长期待在这个剧组的疲惫感,让人不想再做任何修正或是提出更好的补救方案,赶快结束这一切是大家共同的心声……但对买票进场的观众来说,这公平吗?若在执行面上都无法坚持至最后一刻,那么这些剧场人又怎么能期待政府或相关单位给予支援呢?

选择撰写这个题目是因为个人非常惋惜只差临门一脚就可以看到一出融合马来传统文化以及后现代的《哈姆雷特》,也希望剧场人以此为警惕。理大艺术学院以及人文学院在近几年对于演出不屈不饶的摸索过程以及尝试是值得嘉奖的,就这个演出的服装设计以及表演的整个搭配上来说,服装的颜色、剪裁、设计让角色更立体。很多演员都是在籍学生也是第一次演出舞台剧,他们对于英文的掌握相当不错,值得鼓励。

哈雷姆特

剧照。《哈姆雷特》主要讲述丹麦王子哈姆雷特为父报仇的故事,剧本细致入微地刻画了伪装的、真实的疯癫,探索了背叛、复仇、乱伦、堕落等主题。拍摄 / Lee Soo Pen

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s