【街友来函】为什么是“肛交”?

文/ 明越

旅台生一枚。
目前是小YG行动联盟成员,也是元智大学性别基地社创办人。
平常关注性别议题,期待打造友善的空间。


SUFI0745 (1)

安华于2015年2月11日被判肛交罪入狱5年,引起全世界的关注。被宣判入罪后,安华指责法官司法不公,并强调将为自由与公正斗争到底,绝不屈服。图为当天在庭外的情况,大量安华支持者、媒体、在野党领袖聚集,同时,镇爆部队也在场外戒备。

安华再次面临肛交案审判,2月10日法官宣布罪名成立,安华得入狱五年。消息传出来,网络遍布骂声,大家都哀叹司法已死。这次判决可能引起新一波的抗争行动,而众人的评论也会聚焦在司法不公、政治阴谋等,这是可预见的。

我想谈的不是这些,而是一直被掩盖的性别议题。1998年安华被指控肛交,17年过去,马来西亚人在政治、公民运动上可说进步了一些,然而对于性别议题的观点却没有多大的进展。

马来西亚的法律沿袭自英国,但英国在40年前不再将两名男性私下的性行为视为非法。而邻近我国的新加坡也在2007年修法,异性之间的肛交等不再违法,但同性之间依旧有罪。唯有我国依然保留过时的377条文,并以此攻击政敌。

有趣的是,安华被控的是刑事法典而非伊斯兰法。台湾师范大学杨聪荣教授曾发表一篇论文,讨论马来西亚伊斯兰教与同性恋的关系。他在论文里提到,liwat和sodomy是两个不同范畴的罪,前者是指男性之间的性行为,而后者范围较大,可包含同性或异性之间的肛交、口交等,但两者的概念可说是系出同源。在伊斯兰法庭,liwat可被判刑三年,但在马来西亚刑事法典中,肛交者最高刑罚是监禁20年。

有关当局要以刑事法典而非伊斯兰法指控安华,主旨当然是断绝安华的政治前途,并打乱民联的阵脚。但另一个隐而不提的目的,则是藉此恐吓LGBT族群,巩固伟大的“亚洲价值”(编注:同志经常被指认为“西方产物”或西方带来的歪风),因为这是全民通用的一般刑事法。这条恶法一再使用,但很少人去质疑其合理性,以及此法所影响的性别人权,更别说推动修法。

刑法377对性别人权不利,特别是LGBT族群。LGBT被迫在许多场合“噤声”,如果稍微高调将引来抨击。大家应该还记得2011年“性向自主”的事件,那是让社会大众认识LGBT议题的系列活动,然而那年净选盟主席安美嘉受邀主持开幕,即被所谓的民间团体抨击,最后导致活动停办。

这几年,LGBT被塑造成品行不端、不道德、甚至是威胁国家安全的假想敌。执政者此举无非是要拉拢保守选民,转移治国不力的视线,藉此抨击政敌并巩固政权。这样的标签是很有效的,因为长久以来我们缺乏讨论LGBT议题的空间,民众对LGBT不熟悉,只能单方面接受执政者的说法,继续对LGBT保持偏见,例如男同志爱穿V领衣服、较中性打扮的女孩就一定是女同性恋等。更严重的会造成伤害,例如跨性别群体常遭受官员或警察的性侵。

这种情形对LGBT不利,对社会大众也是有害的。LGBT虽然不是多数,但就在你我的身边,与所有人息息相关。社会大众需要好好了解多元性别的议题,了解LGBT群体的处境。当民众有足够的认识时,可以让LGBT的生活更自在、更安全。安华虽然面临污蔑,但还有一大群民联支持者。但许多默默无名的LGBT族群,面临恶法的时候却没有多少资源。所以我们可以更进一步,去可以讨论修改不合时宜的政策与法律(例如废除对异性伴侣、同性伴侣都不适当的刑法377),还LGBT应有的人权。如此一来,我们也能阻止执政者继续妖魔化LGBT及政敌。

我们一步步走来,创造了政治海啸以及上万人的集会。但我们能做的还有很多,包括对性别议题的讨论,增进自己对多元性别的理解。如果大家持续漠视LGBT议题,或者对LGBT抱有不必要的误解和偏见,就是默许执政者一再操弄此议题。即便有一天政治结构有了改变,但我们还是停留在用LGBT污蔑政敌的层次。欢迎大家主动关心LGBT群体,让自己的性别观念也能“烈火莫熄”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s