《街报》纸本结刊词

亲爱的读者与朋友,

《街报》自2013年9月创刊以来,截至2015年5月共出版了21期,并于去年10月举办《一切从街头开始》一周年活动,通过讲座、主题书展及街展,与读者面对面交流。走到现在,我们深知在资源紧缩、言论有限、论述匮乏的社会里,要经营有别于主流框架的独立或另类媒体,是一件艰辛且常被认为过于浪漫与理想的事。可是,若不尝试与坚持某种理想性,又如何知道能不能走出不一样的路?

所幸在这个累积的过程中,除了《街报》编辑团队的执着,也遇见一批作者愿意以不高的稿费,在一个默默无闻且实验性高的媒体里撰稿;读者朋友陪我们一路走来,无论是支持与批评,都是对《街报》寄予期望。

《火箭报》于5月进行重组,《街报》也将于5月31日起正式脱离众意媒体与《火箭报》,停止出版纸本,6月起只经营网络版,由既有的团队全权负责。在此,我们真心感谢《火箭报》过去的编辑团队与众意媒体的包容与支持、一起参与拼凑实验的作者群,更要向关注与阅读《街报》的读者说声:谢谢。

这不是一个结束。虽然现阶段没有经费,不过我们仍相信,路可以越走越宽广且扎实。《街报》接下来的路,希望可以广纳更多热情与怀抱理想的朋友来一起想象与实践。我们依然期许公共性、开放性与实验性是《街报》的基本性格,因此构思了以下几种想法,有意愿者可以主动联系我们:

  1. 编辑轮流制

我们期待更多元的观点与声音,若你认同《街报》的理念与方向,且有关怀的公共与社会议题,想尝试编辑与企划,欢迎加入我们的行列。你可以自行拟一份简扼的企划提案,说明想要企划的主题与执行计划,寄至mystreetvoice@gmail.com

  1. 青年实习制

我们认为青年培力与接力是必须的,若你期待打开不一样的观察视觉与思考角度,且想提升数据搜集、采访与书写能力,可将简历寄至mystreetvoice@gmail.com

  1. 如何支持《街报》?

网络版《街报》虽然省略了纸本的印刷费用,但是现阶段的编辑团队皆以义务性质在进行采访、撰写与编务工作,我们正努力尝试申请基金以补助及维持运作。由于手上仍有内容未刊出,我们希望能让《街报》出版至第24期(满两年)。为此,我们计划于下个月向公众与读者募资,以负担接着三期的基本稿费。由于成立工作室、开设银行账号需时数星期,经费筹募方式与预算将在完成这些程序后公布。

这段期间,你可以通过以下方式支持《街报》:

一、购买《街报》合辑配套(RM45),售价的一半将支付予原出版社,剩下的一半即成《街报》的收入。若愿意代售《街报》合辑配套,也可向我们拿书寄卖。

二、若你或有朋友愿意以义务或无偿性质协助供稿、排版设计、绘图或以其他媒介传播《街报》内容,请联系我们。

三、若你有场地或空间,或者想进行不一样的活动,《街报》编辑团队可以企划与执行社会和公共议题的相关座谈、读书会、工作坊与课程。

四、你也可以继续阅读《街报》,作为支持我们的推动力。

欢迎透过以下管道继续关注《街报》或联系我们,并广传此项信息:

FB
网站
过期《街报》在线阅读
电子信箱:mystreetvoice@gmail.com

再次感谢你对《街报》的厚爱。期许大家在不同的领域继续加油。

《街报》编辑团队 敬上


《街报》演进表

2013年9

第一期-《街报》出刊。

-主题:〈街头话题〉、〈街头人物〉、〈街头练习〉、〈街头开讲〉、〈街边社〉

2013年10

设立电子版,并分享在ISSUU供读者免费阅读。

2014年3

面包与玫瑰

-配合三八国际妇女节,《街报》做了专题,包括专访十八丁区议员蔡依霖、香港关注妇女暴力协会主席霍婉红与香港新妇女协进会主席陈效能,谈性别平等、组织工作与女性主义;加入与读者互动的〈街头通识〉。

-《街报》继第一期起获得《当今大马》义气相挺转载《街头话题》之后,也与香港独立媒体成为媒体伙伴,转载每期专题内容。

2014年4

国富-因台湾发生“太阳花运动”,《街报》特邀身在现场的传播学者黄国富撰文,该文也获台湾与国内的媒体转载。

-《街报》成为台湾公民行动影音纪录资料库的合作专栏伙伴之一,转载专题内容。
本期专题也获《进击的向阳》转载。

2014年5

港台马

-从原有的四版增至六版,加入与读者互动的〈街头通识〉、艺文版〈意识书评/影评/音乐/戏剧〉、记录社运或是社区组织后台的〈街听巷闻〉、蒐集人文活动的〈街招〉和细录街区/社区的生活动态的〈街区生活〉。

-编辑团队策划了三期有关港台马媒体生态的版面,分别以另类媒体、独立媒体及网络媒体为主题,采访了台湾公民行动影音纪录库库长管中祥、香港独立媒体创办人之一叶荫聪与马来西亚KiniTV执行长杨凯斌。

2014年6

死刑

-因第二届亚洲废除死刑工作坊在马来西亚举行,有幸采访了来自港台马新从事推动废除死刑的朋友,并于2015年1月,做了四版〈死刑〉专题。

-《街报》专题《科技突围:网络媒体之马来西亚篇》获《泡泡网》转载。

2014年7月

歧视滚蛋编辑团队在〈街头通识〉加入新元素——歧视滚蛋系列。

2014年9

街报合辑

出版《街报》周年合辑与《边佳兰人文记忆地图》。

2014年10

街报一周年

-举办《一切从街头开始》一周年系列活动,与读者面对面交流,并让组织者、社区工作者、社运分子看见彼此。

-与《当今大马》成为合作伙伴,转载《街报》内容

2014年11

雨伞革命

特邀香港岭南大学文化研究系学生李雨梦,记香港人在9月为争取真普选而发起的雨伞革命。

2015年1

-从六版再增至为八版。

-成立《街报》的面子书专页和WordPress网站。

-与台湾媒体《The News Lens 关键评论网》合作,定期转载《街报》文章。

2015年2

查理事件

法国发生震惊全世界的《查理周刊》袭击事件,《街报》刊登了人在法国余欣蓓近距离观察社会氛围的文章——《法国七日》,也采访了穆斯林人权律师法蒂亚,思索我国言论自由与宗教的关系。

2015年3

改版发展的怪兽

-《街报》改版,尝试不一样的排版风格,让读者焕然一新。

-《街报》在香港第36期的《突破书志》现身,谈马来西亚独立媒体与《街报》如何培养文化底蕴。

2015年3月17

-《街报》与《当代评论》、《学文》、《燧火评论》进行交流,分享了彼此刊物营运状况、面对的困难,以及对未来的展望与合作的可能。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s