【2015年6月号】街边社

整理 / 叶原溢(实习生)
照片取自网络


【社会】
社会
奥杂志用HIV血印刷
挑战社会歧视与恐惧

奥地利男性杂志Vangardist的最新期刊大胆以艾滋病(HIV)患者捐出的血液,混合墨水印刷出版,藉此挑战外界对“接触艾滋病患就会感染艾滋”的错误观念,并希望终止对HIV患者的歧视和恐惧。主编Julian Wiehl认为,媒体的广泛报道正正反应社会对HIV患者的偏见:“拿着这本杂志犹如拥抱患者,那不会对你造成任何伤害”。

【性别】
性别
牛津字典或添中性谓称
尊重多元性别人士选择

继瑞典在今年3月成为全球首个把性别中立的代名词“hen”加入字典的国家后,《牛津英语字典》也在考虑把“Mx.”正式加入最新版本中。此举被视为尊重跨性别人士的存在与认同,并为不愿表明性别的人提供选择。Mx.一词早在1977年已被用为避开性别色彩的谓称,目前英国多所银行、大学和皇家邮政都有采用。

【国际】
国际
三万民众上街示威
抗议世博会花大钱

2015世界博览会于5月1日在意大利米兰开幕,引三万民众在市中心集结抗议,最终因小暴动而遭警方武力镇压。“不要世博”人士认为,耗资百亿欧元的世博不仅没创造就业机会,反而出现贪污,浪费公款等问题;小农民无法参与其中,企业赞助商如麦当劳、可口可乐等赞助活动,是对主题“粮食的公平永续发展”的一大讽刺。3日,两万民众再次走上街头清洗墙壁涂鸦,以示反对暴力。

【政治】
科技
西班牙上演虚拟影像游行
抗议新法案限制人身自由

为了反对将于7月1日施行的《公共安全法案》,西班牙的“No Somos Delito”(我们不是罪犯)团体在网上收集录音、图像、影像,并于4月10日在马德里以全息影像科技呈现一场虚拟游行。这法案禁止45种未经批准的示威方式,民众认为这是对人身自由的限制和侮辱。抗议网站称:“尽管政府对我们施压,我们也不会沉默。即使只能透过全息影像发声,我们也会继续抗议。”

【教育】
教育
设计“马匹流动图书馆”
为印尼穷民带来阅读机会

印尼42岁的Ridwan Sururi喜爱马匹,希望透过这“嗜好”为社会带来贡献,于是把马匹设计成“流动图书馆”,走遍位于中爪哇士拉末火山一带的偏远村庄,提供贫穷村民免费的借书服务。他自今年1月开始实行这“马匹图书馆”计划,并于每逢周二、三、四定时走访村庄。据联合国2011年的统计,印尼有670万文盲,其中中爪哇地区就超过97万。

【族群】
种族
美国“百万妈妈大游行”
正视警察暴力与种族不公

美国妈妈于母亲节周末,从芝加哥远至华盛顿各州,发起“百万妈妈大游行”示威,要求司法对警员暴力而致死的孩童给予公正处理,并正视种族不平等问题, 也有团体诉求政府立法管制枪械。据统计,在2012年平均每小时就有一名黑人惨遭警卫未审先杀;今年3月更有36名黑人死于警员滥权和暴力杀害,平均每21小时一位。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s