【2015年7月号】街边社

整理 / 叶原溢
照片取自网络

【性别】

性别

不满校方对性侵案置之度外
哥大女学生抬床垫领毕业证

美国哥伦比亚大学艾玛苏克维兹三年前在宿舍遭一名男同学性侵,向校方举报不果后,自2014年开始抬床垫上学,抗议学校包庇性侵者,更于5月19日的毕业典礼抬着床垫上台领取毕业证书。这一年,哥大校园对付性侵犯的运动成为全国高校焦点,校内更有“不要官僚作风”(No Red Tape)的学生组织长期举行抗议活动。多名同学也把象征官僚作风的红色胶带贴在毕业帽上,以示支持。

【政治】

政治

尼加拉瓜居民上街示威
抗议运河工程诸多弊端

耗资50亿美元的尼加拉瓜运河工程再次引起数千居民于6月13日涌上首都马那瓜街头示威,抗议运河工程褫夺农民土地,逼使三万农民、原住民离乡;还可能导致当地主要淡水资源遭受污染。该工程至2013年交由中国公司承包后便引发诸多争议,指控该公司缺乏经验、资金来源不明、环境影响评估报告未公布等;但国会仍强行赋予该公司征地权利。

【国际】

国际

难民静坐意边界
抗议法阻挡入境

数十名难民预计从意大利入境法国,通往德国、英国或瑞典寻求庇护,却遭遇法国边境警卫阻挡,于是于6月13日在意大利Ventimiglia边界通口处发起静坐、绝食抗议。难民表示,他们不会遣返,入境受阻意味他们将葬身于此,那就没必要进食。当地红十字会提供食物于难民群的妇女与小孩,唯独男子们仍拒绝进食。一些难民则扬言,若不获入境则阻断交通。

【社会】

社会

拟法允监狱强制喂食
以政府遭批包庇司法

以色列政府于6月14日初步通过新法案,允许狱卒对绝食抗议的囚犯强制喂食,再次引起国际组织和医学团队的批评,认为这不仅合法化该国的司法不公和暴力,且违反医学道德。该国常发生遭行政扣留的巴基斯坦囚犯绝食抗议司法不公,政府就曾于去年提议拟法,但遭否决。联合国早前也曾就囚犯绝食事件,呼吁以色列对未审先判的“行政扣留”作出检讨。

【劳工】

劳工

不满工厂临时搬迁
深圳员工罢工抗议

百名员工因不满深圳庆盛服装公司临时决定搬迁,并以“退休”为由解雇一名52岁员工,在寻求政府部门协助不果后,于6月9日再次发起罢工,驻守厂外阻止搬迁,更于13日进行绝食抗议。去年12月,该公司也曾因未按照法律规定缴纳员工社保、住房等公积金,引发员工集体罢工,最后在警方强制复工下才结束了半月的维权运动。

【经济】

经济

希腊通过抒困改革方案
民众抗议国家漠视民意
尽管希腊政府于7月5日举行的公投结果以61.31%的反对票否决了债卷人提出的抒困改革方案;但国会却于7月15日首次通过了加税丶减支的撙节方案后,再于23日通过第二波的抒困改革方案,视民意于无形。上万民众分别在15日和23日于国会外抗议示威,部分示威者丢掷石头丶汽油弹,警方最后以强力水柱及催泪弹强制驱散群众。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s