【街头话题】回溯与重塑:2015年华文报业两百年国际研讨会专题报导

coverfinal fit《2015年华文报业两百年国际研讨会》专题报导前言:

甚少新闻媒体深度报导学术研讨会,一来许多学术研讨会讨论的议题并非一般大众关心的议题;二来,学术讨论与写作所使用的语言和文字,与新闻写作有极大差异,因此对新闻媒体而言,学术研讨会的内容不易处理。

刚过去的《2015年华文报业两百年国际研讨会》所讨论的议题,在马来西亚社会的脉络里,确属冷门小众,与会者人数不多也反映了相关议题并未引起大众关注。

不过,此次研讨会汇集了来自台湾、香港和马来西亚的传播学者、研究者及媒体工作者,促成难得的马台港传播学界的三边交流。讨论的面向涵盖历史、现况和另类实践。对历史的现代诠释,有本地学者​​黄国富、台湾学者黄顺星和萧旭智的研究。对于传播领域现况的学术讨论,有台湾学者刘昌德对社交媒体下新闻媒体产制走向“内容农场化”的分析、本地媒体研究者廖珮雯对本地华文报王室形象的新闻再现分析等。

另一方面,亦有努力突破独立媒体经营困境的开创性思考,比如本地传播学者庄迪澎提出媒体经营的第三条路、《当今大马》中文版主编李永杰指出独立媒体的在地挑战;香港《突破书志》前总编辑梁柏坚、《街报》召集人杨洁,也分享了具实验性的另类媒体实作经验。

马来西亚在国际排名上属媒体不自由的国家之一,主流媒体几乎被政党垄断,独立媒体亦难免被媒体法令捆绑,因此媒体问题和改革乃当前推动社会民主进步的重要议题之一。 《街报》希望通过深入浅出的文字整理,拉近学术和大众的距离,让一般读者了解、关注甚至引发更多关于媒体问题的讨论和书写。

同时,研讨会对媒体的多面向讨论和发展建议,亦可提供在媒体改革行动上不可或缺的媒体工作者思考的起点,重新回溯媒体的功能角色,进而反思与重塑更符合时代需求的理想媒体。

此专题报导共有11篇文章,包括专题演讲系列报导、论文发表及论坛讨论。


【回溯与重塑(一)】新闻媒体内容农场化

12498620_10206242211478390_2006318126_n在这个人人使用社交媒体、人人都随身携带智能型手机的年代,人们获取新闻资讯的主要管道已不再是报纸、电视或电台等传统媒体。传统媒体在衰退中,新闻产制的战场转移到社交媒体上,而新闻媒体又是如何因应社交媒体市场与用户特性,改变内容取向与产制过程呢?

 

 

【回溯与重塑(二)】新科技下,新闻工作蓝领化及去技术化

liu02 final again

“记者”这一词,在以往的印象中都是需要经过新闻专业训练而成的一份职业。然而,台湾近年却出现一句很流行的惯用语 : “小时候不读书,长大当记者”。这无非是对现代记者的专业有着很大的质疑,究竟是怎么一回事?

【回溯与重塑(三)】藉科技之便,独立媒体开创新出路

劉3 final short

新科技特别是网络和社交媒体的出现,在赶 “即时”和争网络广告收益的趋势下,大大影响了主流新闻媒体的内容质量,更使新闻工作条件恶化。但新科技的便利性也带来了正面效应,创办媒体的成本下降,台湾近年出现许多能够自给自足的独立媒体,开拓新闻场域的另一种可能性。

 

 

【回溯与重塑(四)】传播技术发展非汰旧换新 · 新旧媒体接力加快速度

xiao final

生活在数位网路普及化的21世纪,回看20世纪的类比传播(analogue communication)技术的发展,是否仍有其意义?世新大学舍我纪念馆助理研究员萧旭智通过研究日治时期台湾的电报,说明不同的传播媒介的发展并非断裂,而是用接力的方式构联在一起。

【回溯与重塑(五)】新闻是一场戏剧展演

huangfinal

一般人对新闻的认知,是将社会上发生的重要事件,客观中立地告知民众。但新闻真的仅只如此吗?世新大学舍我纪念馆副研究员黄顺星透过社会戏剧(social drama)的观点,发现白色恐怖时间的台湾社会新闻,通过制造道德恐慌,具有形塑文化价值及教化功能,借此凝聚社会共同体。

【回溯与重塑(六)】台湾侨教政策影响马来西亚侨生意识形态

guofufinal2

1950年代中期马来(西)亚开始有学生到台湾的新闻科系升学,此现象是纯然的个人出路选择,还是有更大的结构因素?而台湾的新闻教育对马来西亚侨生,乃至马来西亚华文新闻业的影响为何?

传播学者黄国富表示,当年马来西亚侨生到升学台湾的现象涉及复杂的多重内外推力,从外来看,台湾国民党于当时冷战时期,接受美国援助下,开展以反共为主要目的侨教政策。

系列报导陆续刊登……

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s