【回溯与重塑(九)】网络媒体亏多赚少,须走第三条路

责任编辑 / 曾丽萍
记者 / 范欣慧
校对 / 吴小保
图片编辑 / 梁友瑄

zhuangfinal“马来西亚的网络媒体,我只能形容它是一个‘盛景中的窘境’。”台湾世新大学传播学博士学位候选人庄迪澎表示。

2008年前,《当今大马》、《独立媒体新闻》、《风云时报》相对起来是一个比较小规模及小企业经营的网站。2008年后,很多较大的媒体企业或非媒体企业的资本进场,如The Edge收购Malaysia Insider等,网媒纷纷涌现。但从2011年至2015年停刊的也不少,至少有6家新闻或评论网站因资金耗尽而无以为继,而且多数仅是昙花一现。”

他指出,至于仍存活的新闻网站,境况也不见乐观。以三家主要网媒企业为例, 仅《当今大马》一枝独秀。新闻网站作为“公共财”的两大财源来自于订阅和广告,但目前仍是杯水车薪。

他说,由于必须依靠广告来生存,导致现今的新闻网站越来越走向内容农场化。所谓内容农场化,指的是新闻网站迎合广大读者的阅读能力与兴趣,制作通俗、无营养的内容,提高点击率,以便吸引广告商的垂青。

“不然就是由政府介入,给予执照的辅助,藉机进行干预和操控,反而更不利于独立网媒的成长。”

在此大环境底下,庄迪澎抛出了一个问题:除了广告与政府补助,还会有第三条路吗?

庄迪澎是在由大同韩新传播学院主办的研讨会,“2015年华文报刊、新媒介与跨域连带─华文报业两百年国际研讨会”上,发表论文〈“民营”的公共媒体服务,可行乎?─“担保责任有限公司”集资模式刍议〉,提出新的媒体经营模式。

第三条路:“担保责任有限公司”

他建议的模式称为“担保责任有限公司”,并强调此概念是个人的反思、初步建议和想法。

他表示,“担保责任有限公司”是以公众集资的方式成立,以非营利公司的方式经营。捐款者不叫股东,叫会员,每个会员的地位是平等的。它与私人有限公司由大股东来左右公司的方向不同。

“会员的责任就是其所承诺贡献给公司的金额。在公司清盘时,他们承担的责任与这些金额相等。会员的人数并无限制,但条件是不能派发股息给会员。”

他认为,“担保责任有限公司”的好处是资金来源多元化,如此可以降低个别捐款者影响公司和编辑部营运的能力,亦可消除读者对新闻网站为政党注资经营的顾虑。

“再来可以预防私人获利。‘担保责任有限公司’的盈余和财产由于不能用作股东分红,因此可避免众多捐赠者捐赠的资金落入少数股东的个人口袋。”

最后就是限制广告左右编采决策,但这并不是不收广告的意思,而是“非营利”的定位较能免于一般营利公司的股东期盼优渥收益的压力,以避免因网络广告收益的诱惑而以“内容农场”式内容争取点击率。

fetch.php庄迪澎也在研讨会里提出企业架构设置的构想。他以过去经营独媒《独立新闻在线》的经验,建议采取“总编制挂帅”的管理编制。这是为了避免重蹈传统媒体企业之覆辙,即营业部因广告、发行等业绩收益可观而在企业决策过程中掌握巨大影响力,左右编辑方针。

最后他坦言,要实行此建议面对最大的挑战是法律与行政限制及捐款者长期募款的耐力。

对纸媒的未来发展感悲观

在提问环节里,庄迪澎被问及该如何经营或维持纸本独立媒体时,直言不乐观。

“经营纸媒要承担的成本及人力资源比做一个网站更大。因为印刷成本高,面对小规模的人力及资本非常不简单,还得考虑出版准证的问题”

他认为,经营网媒比纸媒较为容易,主要是如何在争取广告的同时,又能够维持一个比较有深度的新闻内容,这是目前必须积极思考的问题。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s