【街頭人物】身边的他们——移工的故事(下)

文 / 苏靖怡 、萧玉祥 、彭琪媗 、邬浩然(新纪元学院媒体系学生)

编按:本文是新纪元学院媒体系学生在《专题报导》这门课的报导练习。同学对于报道的努力与观点分析,值得鼓励,故此刊登,希望可以将同学的成果与关怀让更多读者阅读。


The-Foreign-labour6-660x371

照片取自网络。

采访手记

一连三个星期的采访,我们从无心变有心,无话变有话。很多人听到“外劳”不免想起肮脏、龌龊的工作等刻板印象。一开始,在打开车门走出去采访的前一刻,其实我们都还有些不知所措,心里对他们也有些既定的印象、偏见。

访谈时,我们仍无法完全松懈,说话支支吾吾,但他们总是边做着手上的工作,一边耐心地听我们说完。他们总是笑着又羞涩地回答问题,工作时却紧皱眉头、那么地认真。对我们而言,他们陌生、温和、努力工作。我们很感谢他们愿意与我们敞开心胸,分享他们生活的点滴。

记得在多位受访的移工中,其中一位移工与我们年纪相仿。那天,我们身穿自己大学活动社团的制服,手拿记事本跟蓝色圆珠笔;而他身穿单薄的T-Shirt及牛仔长裤,衣服被汗水浸湿了,手中推着叠满货物的手推车,瘦弱的肩头上扛起的是全家的生计。我们同样处于花样年华的年纪,却有着截然不同的生活。

在那个应在大学时期留下灿烂色彩的黄金时期,却有些人甘屈在幽暗的厂子内默默地工作,没有人知道他是谁,不曾有人问起他是谁。那天,我们交换了彼此的青春,坐在一座座庞大的货物上,聊起了彼此的过去与未来。

有人问:“这么近距离跟他们相处,你不害怕吗?”我不害怕,我甚至期待跟他们的相处,他们的故事和经历总带着我们去体会一些平常鲜少接触的事物。

他们用最直接的亲身经历告诉我们,什么才是真正“穷”,这世上有人在坐等着最新的iPhone上市,可也有的人正在愁着家中的几张口?

我曾问他们的梦想是什么,几乎没有一个不是回答我:“希望可以让家中生活变得更好”,他们总是把家里放在首位,可是“家”却在离他们咫尺天涯的另一边。

***点击并阅读上篇:身边的他们——移工的故事(上);中篇:身边的他们——移工的故事(中)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s