【街听巷闻】『听小故事,捐小心意』之——反水坝,挺国阵的老妇人

文 / 侯雯诗

走在内陆,曾跟一位经营杂货店半世纪之久的肯雅族老妇人聊天。她说,投票数十次,却从不敢反抗Perintah(统治者),因为Perintah说过,如果投票给反对党,那他们就不会再提供诊所、学校、道路、水管等基础建设,而原本已有的则将会撤走。

“我多么害怕一旦投错票,就会让我的子孙未来不知该如何….” 就因为这样,她几十年来都选择国阵。

当我问她是否要峇南水坝时,她却激动地说:“不行!(那是)我祖先的土地,辛苦建立的家园都会毁了!”但问到她对来届州选的取向时,她表示依然会投选国阵候选人,并传达反对水坝建设的意见给对方,希望对方取得胜利后,会停止水坝计划。

她也曾计划组织一妇女团前往时任首长泰益玛目的官邸,向对方请罪。“他们(指抗争分子)的行为过于激烈,以致激怒了泰益。我想向泰益请求原谅,盼他能停止水坝计划。”

老奶奶是坚决不要水坝的反对分子,也是忠于国阵政府的资深选民。对反水坝的中坚分子而言,反对水坝建设的其中一个方法,即是反对国阵执政,投选与原住民站同一阵线的政党。然而,这两者对老奶奶而言并无冲突,她认为反对水坝是一回事,支持国阵是另一回事。

像老奶奶有这种想法的原住民仍多的是,这是国阵一直以来灌输的恐吓思想,即“不投国阵的后果自负”。

然而,如果他们知道权利是什么,投票是为了什么,相信他们将知道什么才是正确的选择。

只要内陆人明白,他们的困境是政策所造成。

只要内陆人明白,困境缠身的他们最应该向执政政府表示愤怒,而不是惧怕而顺从。

只要内陆人明白,选票能合理地撤换政府,撤换政府未来才有希望。

他们手中的一票,才不会继续被国阵所垄断。

你的关注和捐助,能让我们走入内陆,让内陆人明白。

编按:本文首先发表于作者FB,经作者同意转载至《街报》。

baramkini fundraising

 筹募砂州南选举教育基金

长期耕耘东马内陆峇南反水坝及原住民文化守护工作的《当今峇南 Baramkini》,将计划组15人的团队,进入峇南推行选举教育。除了选举教育,他们也希望可以训练当地居民监督选举和报导选举过程,包括发生舞弊现象的地方。

此次的八天选举教育计划,会有5个东马人及10个西马人参与。此行经费将涵盖:10人往返东西马的机票(RM500*10)、15人8天的饮食费( RM2,000)、15人8天内乘坐3辆四轮驱动车(4WD)的租金与司机费( RM3,200*3)、三艘船租金(RM1,200)、原住民主讲人津贴、租用原住民住家柴油发电机(Diesel)举办讲座(RM50*8)、15人在原住民住家的寄宿费(RM300*8)等,共需约马币2万。

现下,砂州国阵除了土保党(PBB)以外,所有政党都处于分裂状态;再加上巫统两大巨头的分歧,经济不稳定的因素,选民对现状依旧不满。砂州选举不仅仅是对砂州首长阿德南施政的检验,同时也是下一届全国大选的一个重要民意指标,特别是首相纳吉贪污丑闻缠身的时候。

我们希望可以尽快筹募到这笔款项,以让《当今峇南 》团队可以安心出发到内陆,为长期投入水坝抗争的原住民注入活力,让他们在民主进程中创造历史。

只要继续坚持就有希望。

 

编按:筹募详情整理自《Johor Yellow Flame (JYF) 柔南黄色行动小组》专页,经《当今峇南》证实后转载。砂拉越州刚在4月25日举行第11届州选举提名,5月7日为投票日。《当今峇南》成员侯雯诗透露,筹募基金若是不足,将从《当今峇南》现有的户口补贴。如今团队已成型,将会在选举后公佈账目向大众交代。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s